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[讀書感想文]왜 식량이 문제일까를 읽은후나서

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작성일 22-12-26 09:07

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“할머니, 먹던걸 뭐하러 싸왔어” 할머니께서는 한 5~60년 전에는... 라는 말씀으로 우리가족은 잠시 과거 시간 여행을 처음 했다. “여기 남은 야채 좀 싸주세요” 우리 가족은 순간 놀란 눈을 하고 할머니를 쳐다봤다. 할머니의 말씀을 듣고 나니 배불리 먹고도 넘쳐나는 음식물 쓰레기를 만드는 현재의 우리의 모습이 부끄러웠고, 우리 역싸에 어떤 과정들이 있었기에 이처럼 음식文化(culture) 가 빠르게 바뀌게 되었는지 생각하게 되었다. 초기에는 산업화된 농업으로 풍요로움을 만끽했지만 더 심화되며 지금에는 가축 밀집 사육 시설과 같은 공장식 농장으로 까지 이어져오고 있다아 공장식 농장은 할머니 댁에서 본 소들의 모습과는 많이 달랐다. 한순간에 많은 것들을 앗아가 버린 6.25전쟁 이후 우리나라는 지금의 엄청난 식생활 文化(culture) 가 무색할 정도로 배고픔에 굶주리는 사람들로 넘쳐났다고 한다.

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선선한 바람이 옷깃을 스쳐가는 초가을 저녁 우리 가족은 할머니를 모시고 근사한 저녁식사를 하기 위해 집을 나섰다. 턱없이 부족한 농사량으로 쌀 한 톨도 귀하게 여겼고 영양소를 섭취하지 못해 건강에도 많은 문제가 있었다. 이내 할머니께서는 남은 야채가 담긴 봉투를 가방 속에 넣으시곤 일어나셨다. 우리나라를 포함한 세계 많은 나라들도 산업화가 급속히 처음 되며 농업도 큰 change(변화)를 맞이했다. 싱싱하고 푸르던 우리의 식탁이 대량생산이라는 울타리에 갇혀 빨갛게 물든 …(省略)



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다. 고기 색깔이 옅을수록 높은 평가를 받는다며 바깥으로 나가지 못하게 감금하고 부적절한 영양분을 먹이며 동물 보호 운동가들의 동물 학대 문제로 비난을 받고 있으며, 산업화된 농업의 큰 폐단으로 자리잡고 있다아 또한 그저 우리의 배를 채우기 위한 도축 과정에서 인간들이 모든 피해를 짊어지고 있다아 비위생적인 environment(환경) 에서 일하다 보니 도축업에 종사하는 사람들의 몸은 성할 날이 없다고 한다. 즐거운 담소 속에 시간을 보내고 일어서는 순간 할머니는 음식점의 직원을 불러 말씀하셨다. 돌아오는 길, 나는 할머니께 퉁명스럽게 물었다.
REPORT 73(sv75)



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