cangoto.kr [경제경영] 외식업 경영의 성공 조건 / 외식업 경영의 성공 조건 및 경영자의 자세 1. 외식업 > cangoto1 | cangoto.kr report

[경제경영] 외식업 경영의 성공 조건 / 외식업 경영의 성공 조건 및 경영자의 자세 1. 외식업 > cangoto1

본문 바로가기

뒤로가기 cangoto1

[경제경영] 외식업 경영의 성공 조건 / 외식업 경영의 성공 조건 및 경영자의 자세 1. 외식업

페이지 정보

작성일 23-01-27 03:31

본문




Download : 외식업경영의_성공조건.hwp




이러한 分析(분석)결과를 통하여 볼 때 이제 외식산업은 경영주의 경험이나 감각에 의해 업체를 경영할 수 없는 치열한 경쟁시대에 놓여있으며, 외식점포 경영이 “맛만 좋으면 된다”는 구시대적 발상만으로는 생존이 어려운 환경이 되었다는 것을 우리는 인식하여야 한다. 특히, IMF로 인해 발생한 수많은 실업자들이 식당을 창업함으로써 외식업 점포가 급격히 증가하고 있는 추세이다. 특히 신규 진출 외식업체들이 인력 및 인재부족으로 인한 무분별한 스카웃, 무리한 점포의 확장 등으로 임금상승과 점포 임대료 상승으로 외식업체 경영구조의 악화를 초래하였으며, 이의 결과 경쟁력 상실로 폐점하는 점포가 증가하게 되었다. 최근에는 구제역·광우병 파동의 여파로 수많은 외식점포가 폐점하였고, 지금 이 시간에도 문을 닫고 있는 점포의 수가 늘고 있는 실정이다. 우리 나라 외식산업의 history(역사) 가 짧아서 그런지 외식산업이 무엇이며, 왜 이 산업...

[경제경영] 외식업 경영의 성공 조건 / 외식업 경영의 성공 조건 및 경영자의 자세 1. 외식업



순서
설명

다. 우리 나라 외식산업은 과잉 공급 형태의 시장구조에 극도로 축소화된 소 상권의 특색을 나타내고 있다아 1999년 기준으로 우리 나라 산업인구(15세 이상 65세 미만)는 2,900만명으로 이를 550,000 외식점포수로 나누면, 외식점포별 산업인구는 약 53명에 달하고 있다아 이는 결국 산업인구 2,900만 명이 매일 외식을 해도 외식점포별 평균 53명의 고객이 이용한다는 것을 의미하고 있다아 산업인구 전체가 월 평균 4회 외식한다고 가정했을 때 외식점포별 1일 확보 가능 평균고객수는 약 7명(2,900만명×4회÷550,000점포×30일)에 달하고 있는 실정이다. 이러한 외식점포의 증가와 폐점은 장기적인 계획 및 노하우 없이 진출한 결과이다. 그러나 1990년대 중반이후의 국내경기 불황과 IMF로 인하여 국민소득의 감소와 중산층의 격감을 초래하였다.





외식업경영의_성공조건-6037_01.gif 외식업경영의_성공조건-6037_02_.gif 외식업경영의_성공조건-6037_03_.gif 외식업경영의_성공조건-6037_04_.gif 외식업경영의_성공조건-6037_05_.gif

외식업 경영의 성공조건 및 경영자의 자세 1. 외식업 경영의 성공조건 및...


레포트 > 사회과학계열
경제경영 외식업 경영의 성공 조건 / 외식업 경영의 성공 조건 및 경영자의 자세 1. 외식업


외식업 경영의 성공조건 및 경영자의 자세 1. 외식업 경영의 성공조건 및...


Download : 외식업경영의_성공조건.hwp( 14 )


외식업 경영의 성공조건 및 경영자의 자세 ƒ. 외식업 경영의 성공조건 및 경영자의 자세 우리 나라의 외식산업은 1970년대 말에 태동하여 1990년대 중반까지 양적 팽창을 거듭하였다.
전체 12,507건 1 페이지
해당자료의 저작권은 각 업로더에게 있습니다.

evga.co.kr 은 통신판매중개자이며 통신판매의 당사자가 아닙니다.
따라서 상품·거래정보 및 거래에 대하여 책임을 지지 않습니다.
Copyright © cangoto.kr. All rights reserved.
PC 버전으로 보기