춘천 막국수 자영업의 특징 및 課題
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작성일 23-02-07 08:37
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춘천은 을미사변을 계기로 의병의 발원지중 하나
복잡한 조리과정과 재료 없이도 간단히 해 먹을 수 있다는 의미
춘천 외 지역 사람들에게 막국수란??
-한지인 : 막 비벼서 먹는 국수. 춘천을 대표하기에 자부심은 있으나 관심을 그리 많지 않고 잘 알지는 못함.
순 메밀가루를 국수틀에 뽑아낸 면을 금방 삶아 김치나 동치미 국물에 말아먹거나 야채와 양념으로 버무려서 식초,겨자,육수를 곁들여 먹음
-여성2 : 막 만들어서 먹는 국수
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-남성1 : 잘 모르는 음식
-남성2 : 냉면의 한 종류
춘천 막국수 자영업의 특징 및 課題
춘천시민(市民)들에게 막국수란?
1910 년 한일합방 후에도 이들은 하산하지 않고 그곳에 정착
설명
레포트 > 사회과학계열
-여성1 : 칼국수 와 비슷한 종류의 면음식
춘천 외 지역 사람들에게 막국수란?? -남성1 : 잘 모르는 음식 -남성2 : 냉면의 한 종류 -여성1 : 칼국수 와 비슷한 종류의 면음식 -여성2 : 막 만들어서 먹는 국수
닭갈비와 더불어 춘천의 대표적인 음식
그들이 짓던 메밀을 읍내에 내려오면서 춘천에 막국수로 자리매김
의병들은 Japan군을 피해 가족과 함께 깊은 산에 들어가 화전을 일구어 조 , 메밀 , 콩을 일구어 연명
-홍창수 : 춘천의 향토음식. 막국수가 닭갈비보다 인지도가 낮은게 아쉬움
막국수를 과거 춘천지방에서는 농촌에서 특별한 손님께 별미로 대접
순서
「춘천백년사」에서 기술
6.25 직후 생활고의 해결을 위해 동네 여기저기서 국수를 만들어 장사를 하게 된 것이 대중화의 시초
다.