[화학] 조단백질 정량
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작성일 23-01-26 10:10
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얻어진 액체를 0.02N-HCl로 적정하였다. 계산 결과, TN은 0.02 % 였고, 콩 질소계수인 5.71을 곱한 결과 조단백의 함량은 0.135로 나타났다.





조단백 정량 (Kjeldahl 법) 실험의 레포트입求? 실험목적, 원리, 이론, 방법, 결과, 고찰, 참고문헌이 매우 자세하게 기록되어 있습니다. 이는 원래 값인 49.0g에 비하여 매우 큰 오차인데, 그 오차의 원인(原因)으로는 증류단계에 NH₃가 제대로 생성되지 않은 것(색의 alteration(변화) 가 없었음), 증류플라스크의 용량이 작아서 용액이 끓다가 호스관을 통해 역류한 것 때문일 것이라 추측하였다. 그 결과로, 시료는 0.3131g 이었고, factor 값은 0.8846이었으며,본 실험에서 0.02N-HCl로 적정한 양은 1ml였고, 공시험 값은 0.7m였다. 단백질을 이루고 있는 아미노산에는 약 20 종류가 있는데.......
조단백 정량 (Kjeldahl 법) 실험의 리포트입求? 실험목적, 원리, theory(이론), 방법, 결과, 고찰, bibliography이 매우 자세하게 기록되어 있습니다. 여기에 황산원액을 20ml 가한 후 30분간 약하게 가열하고 차차 온도를 높이면서 가열해주고, 100ml 의 mess flask에 mess up 하였다. 단백질은 아미노산(amino acid)이라고 하는 비교적 단순한 분자들이 연결되어 만들어진 복잡한 분자로, 대체적으로 분자량이 매우 큰 편이다. 두 번째로 증류를 실시하였는데, 우선 앞서 실험한 시료의 검액 30ml를 취해 증류장치에 넣고 30% NaOH 25ml를 주입하였다. 실험 방법은 크게 2가지인데, 첫 번째는 시료의 분해의 방법으로, Sample을 유산지에 취하고, 분해촉진제 (K₂SO₄와 CuSO₄가 4 : 1) 1g을 유산지에 취하였다.
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Abstract
조단백질 조단백 정량 켈달 Kjeldahl 식품 화학 분석 실험
레포트 > 자연과학계열
[화학] 조단백질 정량
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본 실험은 조단백질의 정량실험으로, Kjeldahl 법에 따른 단백질 정량의 원리를 이해하고, 질소계수에 대하여 이해하고자 하는 목적의 실험이었다. 그 후 수증기 발생장치에 5%의 황산을 2/3 가량 채우고 가열하여 주고, 다음으로 이 삼각플라스크에 4%의 붕산 10ml와 혼합지시약 2~3 방울을 첨가하여 수증기를 내보내 붕산이 담긴 삼각플라스크에 70~80 ml 포집하였다.
Introduction
다.