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살구나무

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작성일 23-01-09 16:30

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레포트/공학기술




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살구나무
살구는 탄수화물,단백질,지방이 있으며 칼슘,인,철 등의 미네랄이 담뿍 들어 있고 비타민 A,B1,B2,C등이 들어 있다. 현재는 꿀이나 설탕에 졸여 살구정과를 만들거나 살구술로 이용하는 정도이다. 살구씨 속의 成分은 현대 의학적으로도 완전히 그 진가가 밝혀져 과학화되어 있는데 살구씨로 만든 행인수는 약전 약품으로 되어 있는데 `아미그달린`이라고 하는 배당체 화합물인데 살구씨를 물과 같이 찧을 때 `에물진`이라고 하는 물질이 생긴다. 또한 살구씨를 압착해서 기름을 짜면 행인유가 얻어지며 이것은 주사약의 용제로 이용되고 각종 의약품의 연고의 기제로서 이용된다 행인유를 짜내고 남은 깨묵에 물을 넣고 혼합해서 증유시키면 행인수가 얻어지는데 이것은 옛부터 한방의 처방에 의해서 사용되어온 약이다. 살구의 이용법으로는 살구향, 살구 색소, 살구향 용액, 건살구, 살구 통조림, 살구 시럽, 살구 잼 등이 있고 살구술로도 좋다. 이 때에 냄새로서도 알 수 있는 맹독성인 `청산 -벤즈알데하이드` 또는 `시안화수소산`이 동시에 생겨서 이러한 행인수가 약리 작용을 일으키는 것으로 보고 있다

살구는 잼을 만들어 먹거나 통조림으로 만들거나 말려서 저장한다. 기침과 가래를 없애 주고 숨가쁨을 없이 하며 땀을 나게 하는데 특효약으로 쓰여진다. 현재는 살구드링크 제품들도 선보이고 있다

매실나무와 마찬가지로 변재는 황백색, 심재는 회갈색이며, 약간 단단하고 치밀하다. 목재의 용도는 노거수가 많지 않아 달리 특기할만한 것은 없으나 과거에는 가구·기구재, 차량재로 많이 쓰였으며, 매실나무에 준해 세공재 등으로 쓸 수 있다

익은 살구씨(행인)를 따서 살을 벗기고 굳은 껍질을 까버린 다음 끓는…(drop)
,공학기술,레포트

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설명
다. 살구술은 헝가리인들이 가장 좋아하는데, 주로 살구 브랜드의 형태로 주조되고 `바라크 팔링카`라고 부른다. 식품으로서는 염기가 ... , 살구나무공학기술레포트 ,
살구는 탄수화물,단백질,지방이 있으며 칼슘,인,철 등의 미네랄이 담뿍 들어 있고 비타민 A,B1,B2,C등이 들어 있다아 식품으로서는 염기가 ...


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살구는 탄수화물,단백질,지방이 있으며 칼슘,인,철 등의 미네랄이 담뿍 들어 있고 비타민 A,B1,B2,C등이 들어 있다 식품으로서는 염기가 6.8을 보여 알카리성 식품으로도 매우 좋은 유실수이다. 과거에는 생식을 하기도 했지만 살구정과, 살구떡, 행인죽, 행인당, 행인죽도 만들어 먹었다.
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