제례culture,제사의 由來 및 의의,,제사 음식의 영양학적 의의,제사 음식의 종류
페이지 정보
작성일 22-12-23 00:20
본문
Download : [2000원] 제례문화,제사의 유래 및 의의,,제사 음식의 영양학적 의의,제사 음식의 종류.pptx
_SLIDE_8_
예서의 제례
8
1.2 제사의 종류
관행의 제례
사당제 사시제 녜제 기일제 묘제
목차: 음력 매달 초하룻날과 보름날, 명절날,
조상 생일 등에 간단히 지내는 제사.
기제: 사람이 죽은 날, 즉 기일에 지내는 제사.
시제: 한식 또는 10월에 5대조 이상의 묘소에서
지내는 제사를 관행적으로 일컫는 말.
_SLIDE_9_
9
2.1 제사 음식의 종류
_SLIDE_10_
10
2.1 제사 음식의 종류
메(밥) - 흰밥을 지어 밥그릇에 가득 담음
갱 - 나물국
제주(술) - 맑은 술
탕 - 육탕, 어탕, 소탕의 3탕이 기본이나 한 종류만 해도 됨
삼채 - 농채(재배채소), 산채(산나물), 야채(들나물)로 하는 것이 전통적이나
구하기 쉬운 고사리, 도라지, 시금치나물 등 삼색 나물을 곁들여 담음
생선 - 족, 방어, 청어, 상어, 문어, 홍어, 가오리 등에서 한두 가지
육류 - 쇠고기, 돼지고…(생략(省略))
Download : [2000원] 제례문화,제사의 유래 및 의의,,제사 음식의 영양학적 의의,제사 음식의 종류.pptx( 51 )
제례culture,제사의 由來 및 의의,,제사 음식의 영양학적 의의,제사 음식의 종류
순서
레포트/생활전문
제례문화,제사,유래,제사,음식,영양학적,제사,음식,종류,생활전문,레포트
설명
![[2000원]%20제례문화,제사의%20유래%20%20및%20의의,,제사%20음식의%20영양학적%20의의,제사%20음식의%20종류_pptx_01.gif](http://www.allreport.co.kr/View/%5B2000%EC%9B%90%5D%20%EC%A0%9C%EB%A1%80%EB%AC%B8%ED%99%94,%EC%A0%9C%EC%82%AC%EC%9D%98%20%EC%9C%A0%EB%9E%98%20%20%EB%B0%8F%20%EC%9D%98%EC%9D%98,,%EC%A0%9C%EC%82%AC%20%EC%9D%8C%EC%8B%9D%EC%9D%98%20%EC%98%81%EC%96%91%ED%95%99%EC%A0%81%20%EC%9D%98%EC%9D%98,%EC%A0%9C%EC%82%AC%20%EC%9D%8C%EC%8B%9D%EC%9D%98%20%EC%A2%85%EB%A5%98_pptx_01.gif)
![[2000원]%20제례문화,제사의%20유래%20%20및%20의의,,제사%20음식의%20영양학적%20의의,제사%20음식의%20종류_pptx_02.gif](http://www.allreport.co.kr/View/%5B2000%EC%9B%90%5D%20%EC%A0%9C%EB%A1%80%EB%AC%B8%ED%99%94,%EC%A0%9C%EC%82%AC%EC%9D%98%20%EC%9C%A0%EB%9E%98%20%20%EB%B0%8F%20%EC%9D%98%EC%9D%98,,%EC%A0%9C%EC%82%AC%20%EC%9D%8C%EC%8B%9D%EC%9D%98%20%EC%98%81%EC%96%91%ED%95%99%EC%A0%81%20%EC%9D%98%EC%9D%98,%EC%A0%9C%EC%82%AC%20%EC%9D%8C%EC%8B%9D%EC%9D%98%20%EC%A2%85%EB%A5%98_pptx_02.gif)
![[2000원]%20제례문화,제사의%20유래%20%20및%20의의,,제사%20음식의%20영양학적%20의의,제사%20음식의%20종류_pptx_03.gif](http://www.allreport.co.kr/View/%5B2000%EC%9B%90%5D%20%EC%A0%9C%EB%A1%80%EB%AC%B8%ED%99%94,%EC%A0%9C%EC%82%AC%EC%9D%98%20%EC%9C%A0%EB%9E%98%20%20%EB%B0%8F%20%EC%9D%98%EC%9D%98,,%EC%A0%9C%EC%82%AC%20%EC%9D%8C%EC%8B%9D%EC%9D%98%20%EC%98%81%EC%96%91%ED%95%99%EC%A0%81%20%EC%9D%98%EC%9D%98,%EC%A0%9C%EC%82%AC%20%EC%9D%8C%EC%8B%9D%EC%9D%98%20%EC%A2%85%EB%A5%98_pptx_03.gif)
![[2000원]%20제례문화,제사의%20유래%20%20및%20의의,,제사%20음식의%20영양학적%20의의,제사%20음식의%20종류_pptx_04.gif](http://www.allreport.co.kr/View/%5B2000%EC%9B%90%5D%20%EC%A0%9C%EB%A1%80%EB%AC%B8%ED%99%94,%EC%A0%9C%EC%82%AC%EC%9D%98%20%EC%9C%A0%EB%9E%98%20%20%EB%B0%8F%20%EC%9D%98%EC%9D%98,,%EC%A0%9C%EC%82%AC%20%EC%9D%8C%EC%8B%9D%EC%9D%98%20%EC%98%81%EC%96%91%ED%95%99%EC%A0%81%20%EC%9D%98%EC%9D%98,%EC%A0%9C%EC%82%AC%20%EC%9D%8C%EC%8B%9D%EC%9D%98%20%EC%A2%85%EB%A5%98_pptx_04.gif)
![[2000원]%20제례문화,제사의%20유래%20%20및%20의의,,제사%20음식의%20영양학적%20의의,제사%20음식의%20종류_pptx_05.gif](http://www.allreport.co.kr/View/%5B2000%EC%9B%90%5D%20%EC%A0%9C%EB%A1%80%EB%AC%B8%ED%99%94,%EC%A0%9C%EC%82%AC%EC%9D%98%20%EC%9C%A0%EB%9E%98%20%20%EB%B0%8F%20%EC%9D%98%EC%9D%98,,%EC%A0%9C%EC%82%AC%20%EC%9D%8C%EC%8B%9D%EC%9D%98%20%EC%98%81%EC%96%91%ED%95%99%EC%A0%81%20%EC%9D%98%EC%9D%98,%EC%A0%9C%EC%82%AC%20%EC%9D%8C%EC%8B%9D%EC%9D%98%20%EC%A2%85%EB%A5%98_pptx_05.gif)
![[2000원]%20제례문화,제사의%20유래%20%20및%20의의,,제사%20음식의%20영양학적%20의의,제사%20음식의%20종류_pptx_06.gif](http://www.allreport.co.kr/View/%5B2000%EC%9B%90%5D%20%EC%A0%9C%EB%A1%80%EB%AC%B8%ED%99%94,%EC%A0%9C%EC%82%AC%EC%9D%98%20%EC%9C%A0%EB%9E%98%20%20%EB%B0%8F%20%EC%9D%98%EC%9D%98,,%EC%A0%9C%EC%82%AC%20%EC%9D%8C%EC%8B%9D%EC%9D%98%20%EC%98%81%EC%96%91%ED%95%99%EC%A0%81%20%EC%9D%98%EC%9D%98,%EC%A0%9C%EC%82%AC%20%EC%9D%8C%EC%8B%9D%EC%9D%98%20%EC%A2%85%EB%A5%98_pptx_06.gif)
제례culture,제사의 由來 및 의의,,제사 음식의 영양학적 의의,제사 음식의 종류
다.
_SLIDE_8_
예서의 제례
8
1.2 제사의 종류
관행의 제례
사당제 사시제 녜제 기일제 묘제
목차...
_SLIDE_1_
제례文化(culture)
_SLIDE_2_
목차
1. 제사란
1.1 제사의 기원 및 의의
1.2 제사의 종류
2. 제사상 차리기
2.1 제사 음식의 종류
2.2 제사의 절차
2.3 제사 음식의 영양학적 의의
3. 결론 및 고찰
_SLIDE_3_
인류의 history와 함께 해온 제사
3
1.1 제사의 기원 및 의의
_SLIDE_4_
4
삼국시대
《 삼국사기 》
《삼국유사》
_SLIDE_5_
5
고려
《 동국이상국집 》
《고려사》
《고려도경》
_SLIDE_6_
6
조선
《 국조오례의 》
《instance(사례)편람》
주자학
유교식 제사
_SLIDE_7_
7
우상숭배 아닌 ‘나를 있게 한 조상에 대한 감사’ 뜻
.
제사는 화합이다.
제례문화,제사의 유래 및 의의,,제사 음식의 영양학적 의의,제사 음식의 종류 , 제례문화,제사의 유래 및 의의,,제사 음식의 영양학적 의의,제사 음식의 종류생활전문레포트 , 제례문화 제사 유래 제사 음식 영양학적 제사 음식 종류
_SLIDE_1_
제례文化(culture)
_SLIDE_2_
목차
1. 제사란
1.1 제사의 기원 및 의의
1.2 제사의 종류
2. 제사상 차리기
2.1 제사 음식의 종류
2.2 제사의 절차
2.3 제사 음식의 영양학적 의의
3. 결론 및 고찰
_SLIDE_3_
인류의 history와 함께 해온 제사
3
1.1 제사의 기원 및 의의
_SLIDE_4_
4
삼국시대
《 삼국사기 》
《삼국유사》
_SLIDE_5_
5
고려
《 동국이상국집 》
《고려사》
《고려도경》
_SLIDE_6_
6
조선
《 국조오례의 》
《instance(사례)편람》
주자학
유교식 제사
_SLIDE_7_
7
우상숭배 아닌 ‘나를 있게 한 조상에 대한 감사’ 뜻
.
제사는 화합이다.