cangoto.kr 제례culture,제사의 由來 및 의의,,제사 음식의 영양학적 의의,제사 음식의 종류 > cangoto6 | cangoto.kr report

제례culture,제사의 由來 및 의의,,제사 음식의 영양학적 의의,제사 음식의 종류 > cangoto6

본문 바로가기

cangoto6


[[ 이 포스팅은 제휴마케팅이 포함된 광고로 커미션을 지급 받습니다. ]


제례culture,제사의 由來 및 의의,,제사 음식의 영양학적 의의,제사 음식의 종류

페이지 정보

작성일 22-12-23 00:20

본문




Download : [2000원] 제례문화,제사의 유래 및 의의,,제사 음식의 영양학적 의의,제사 음식의 종류.pptx





_SLIDE_8_
예서의 제례
8
1.2 제사의 종류

관행의 제례
사당제 사시제 녜제 기일제 묘제

목차: 음력 매달 초하룻날과 보름날, 명절날,
조상 생일 등에 간단히 지내는 제사.

기제: 사람이 죽은 날, 즉 기일에 지내는 제사.

시제: 한식 또는 10월에 5대조 이상의 묘소에서
지내는 제사를 관행적으로 일컫는 말.

_SLIDE_9_
9
2.1 제사 음식의 종류

_SLIDE_10_
10
2.1 제사 음식의 종류

메(밥) - 흰밥을 지어 밥그릇에 가득 담음

갱 - 나물국

제주(술) - 맑은 술

탕 - 육탕, 어탕, 소탕의 3탕이 기본이나 한 종류만 해도 됨

삼채 - 농채(재배채소), 산채(산나물), 야채(들나물)로 하는 것이 전통적이나

구하기 쉬운 고사리, 도라지, 시금치나물 등 삼색 나물을 곁들여 담음

생선 - 족, 방어, 청어, 상어, 문어, 홍어, 가오리 등에서 한두 가지

육류 - 쇠고기, 돼지고…(생략(省略))

Download : [2000원] 제례문화,제사의 유래 및 의의,,제사 음식의 영양학적 의의,제사 음식의 종류.pptx( 51 )







제례culture,제사의 由來 및 의의,,제사 음식의 영양학적 의의,제사 음식의 종류


순서
레포트/생활전문
제례문화,제사,유래,제사,음식,영양학적,제사,음식,종류,생활전문,레포트

설명

[2000원]%20제례문화,제사의%20유래%20%20및%20의의,,제사%20음식의%20영양학적%20의의,제사%20음식의%20종류_pptx_01.gif [2000원]%20제례문화,제사의%20유래%20%20및%20의의,,제사%20음식의%20영양학적%20의의,제사%20음식의%20종류_pptx_02.gif [2000원]%20제례문화,제사의%20유래%20%20및%20의의,,제사%20음식의%20영양학적%20의의,제사%20음식의%20종류_pptx_03.gif [2000원]%20제례문화,제사의%20유래%20%20및%20의의,,제사%20음식의%20영양학적%20의의,제사%20음식의%20종류_pptx_04.gif [2000원]%20제례문화,제사의%20유래%20%20및%20의의,,제사%20음식의%20영양학적%20의의,제사%20음식의%20종류_pptx_05.gif [2000원]%20제례문화,제사의%20유래%20%20및%20의의,,제사%20음식의%20영양학적%20의의,제사%20음식의%20종류_pptx_06.gif
제례culture,제사의 由來 및 의의,,제사 음식의 영양학적 의의,제사 음식의 종류


다.
_SLIDE_8_
예서의 제례
8
1.2 제사의 종류

관행의 제례
사당제 사시제 녜제 기일제 묘제

목차...

_SLIDE_1_
제례文化(culture)
_SLIDE_2_
목차
1. 제사란
1.1 제사의 기원 및 의의
1.2 제사의 종류
2. 제사상 차리기
2.1 제사 음식의 종류
2.2 제사의 절차
2.3 제사 음식의 영양학적 의의
3. 결론 및 고찰
_SLIDE_3_
인류의 history와 함께 해온 제사
3
1.1 제사의 기원 및 의의

_SLIDE_4_
4
삼국시대

《 삼국사기 》
《삼국유사》

_SLIDE_5_
5
고려

《 동국이상국집 》
《고려사》

《고려도경》

_SLIDE_6_
6
조선

《 국조오례의 》
《instance(사례)편람》

주자학

유교식 제사

_SLIDE_7_
7
우상숭배 아닌 ‘나를 있게 한 조상에 대한 감사’ 뜻
.
제사는 화합이다.






제례문화,제사의 유래 및 의의,,제사 음식의 영양학적 의의,제사 음식의 종류 , 제례문화,제사의 유래 및 의의,,제사 음식의 영양학적 의의,제사 음식의 종류생활전문레포트 , 제례문화 제사 유래 제사 음식 영양학적 제사 음식 종류
_SLIDE_1_
제례文化(culture)
_SLIDE_2_
목차
1. 제사란
1.1 제사의 기원 및 의의
1.2 제사의 종류
2. 제사상 차리기
2.1 제사 음식의 종류
2.2 제사의 절차
2.3 제사 음식의 영양학적 의의
3. 결론 및 고찰
_SLIDE_3_
인류의 history와 함께 해온 제사
3
1.1 제사의 기원 및 의의

_SLIDE_4_
4
삼국시대

《 삼국사기 》
《삼국유사》

_SLIDE_5_
5
고려

《 동국이상국집 》
《고려사》

《고려도경》

_SLIDE_6_
6
조선

《 국조오례의 》
《instance(사례)편람》

주자학

유교식 제사

_SLIDE_7_
7
우상숭배 아닌 ‘나를 있게 한 조상에 대한 감사’ 뜻
.
제사는 화합이다.
REPORT 73(sv75)



해당자료의 저작권은 각 업로더에게 있습니다.

cangoto.kr 은 통신판매중개자이며 통신판매의 당사자가 아닙니다.
따라서 상품·거래정보 및 거래에 대하여 책임을 지지 않습니다.
[[ 이 포스팅은 제휴마케팅이 포함된 광고로 커미션을 지급 받습니다 ]]

[저작권이나 명예훼손 또는 권리를 침해했다면 이메일 admin@hong.kr 로 연락주시면 확인후 바로 처리해 드리겠습니다.]
If you have violated copyright, defamation, of rights, please contact us by email at [ admin@hong.kr ] and we will take care of it immediately after confirmation.
Copyright © cangoto.kr All rights reserved.