[A+] 식품첨가물 (인공색소, 인공향과 향미 증진제, 안정제)
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작성일 22-12-15 03:38
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질산나트륨을 납과 함께 녹여 만든다.
다. 야채, 과실의 발색제로 사용한다. NaNO3+Pb → NaNO2+PbO 유기(有機)아민을 디아조화하는 작용이 있고, 혈관확장작용이 있다 아질산나트륨은 고기에 함유되어 있는 미오글로빈이나 헤모글로빈과 결합하여 일산화질소 미오글로빈이나 일산화질소 헤모글로빈이 되어 육가공품(肉加工品)의 빛깔을 복숭아빛으로 만든다. 아질산염은 독성이 강하므로 그 사용한도가 식품위생법에 의해 규제되어 있다 염료의 제조, 육가공품의 염지제(鹽漬劑), 의약품 등으로 사용된다 )
향신료 ; 바닐린, 락톤류 등
향료는 식품의 기호적 가치를 증징할 목적으로 냄새를 강화, 또는 alteration(변화) 시키거나, 좋지 않은 냄새를 없애기 위하여 사용된다
Hanning은 향을 화향, 과실향, 향신료향, 수지…(생략(省略))
순서
식품첨가물인 착색제, 발색제, 안정제에 관련되어 작성했습니다. 식품 주의 2급 아민은아질산염과 reaction 하여 나이트로소 아민을 생성하므로 제2급 아민이 많은 수산 제품에는 질산염의 사용을 금하고 있다 특히 아질산 나트륨은 WHO에서 어린이용 식품에는 사용을 삼가도록 권장하고 있다 식물성 발색제 ; 황산 제1철은 산성에서 적색, 알칼리성에서는 청색을 나타낸다.[교양]식품첨가물에관하여 , 식품첨가물 (인공색소, 인공향과 향미 증진제, 안정제)생활전문레포트 ,
[교양]식품첨가물에관하여
식품첨가물 (인공색소, 인공향과 향미 증진제, 안정제)
착색제 ; 타르색소
발색제 ; 아질산 나트륨, 아초산 나트륨
안정제 : GUM 류
발색제 ; 아질산 나트륨, 아초산 나트륨 발색제 그 자체에는 색이 없으나 식품 중의 색소와 작용해서 색을 안정시키거나 발색을 촉진시킨다. 결정형은 기타철의 강화제로서 사용된다
부작용 ; 빈혈증, 호흡기는 악화, 급성 구토, 발한, 의식 불명, 간장암 유발
기능 ; 소비욕구 충족을 위해 색을 내게하는 화학물질 사용 식품 ; 치즈, 버터, 아이스크림, 과자류, 캔디, 소시지, 통조림, 푸딩 부작용 ; 간, 혈액, 콩팥 장애, 발암성
(아질산 나트륨 : 화학식 NaNO2, 분자량 69.0, 녹는점 271℃이며, 320℃ 이상에서 분해된다 조해성(潮解性)이 있으나 아질산칼륨 정도는 아닐것이다. 육류발색제 ; 고기의 헤모글로빈(hemoglobin)과 미오글로빈(myoglobin)에 의하여 붉은 색으로 보인다.
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식품첨가물인 착색제, 발색제, 안정제에 대해서 작성했습니다. . 수용액은 약한 알칼리성을 띤다.