[경영학] HMR의의와외식업체에미치는effect(영향)
페이지 정보
작성일 22-11-18 14:55
본문
Download : [경영학] HMR의의와외식업체에미치는영향.hwp
기사에 나온 HMR전문 레스토랑은 서울 및 경기근교에 위치하고 있어서 이번학기 방문에 제약이 있었다. 하지만 내…(skip)
[경영학] HMR의의와외식업체에미치는effect(영향)
순서
![[경영학]%20HMR의의와외식업체에미치는영향_hwp_01.gif](http://www.allreport.co.kr/View/%5B%EA%B2%BD%EC%98%81%ED%95%99%5D%20HMR%EC%9D%98%EC%9D%98%EC%99%80%EC%99%B8%EC%8B%9D%EC%97%85%EC%B2%B4%EC%97%90%EB%AF%B8%EC%B9%98%EB%8A%94%EC%98%81%ED%96%A5_hwp_01.gif)
![[경영학]%20HMR의의와외식업체에미치는영향_hwp_02.gif](http://www.allreport.co.kr/View/%5B%EA%B2%BD%EC%98%81%ED%95%99%5D%20HMR%EC%9D%98%EC%9D%98%EC%99%80%EC%99%B8%EC%8B%9D%EC%97%85%EC%B2%B4%EC%97%90%EB%AF%B8%EC%B9%98%EB%8A%94%EC%98%81%ED%96%A5_hwp_02.gif)
![[경영학]%20HMR의의와외식업체에미치는영향_hwp_03.gif](http://www.allreport.co.kr/View/%5B%EA%B2%BD%EC%98%81%ED%95%99%5D%20HMR%EC%9D%98%EC%9D%98%EC%99%80%EC%99%B8%EC%8B%9D%EC%97%85%EC%B2%B4%EC%97%90%EB%AF%B8%EC%B9%98%EB%8A%94%EC%98%81%ED%96%A5_hwp_03.gif)
![[경영학]%20HMR의의와외식업체에미치는영향_hwp_04.gif](http://www.allreport.co.kr/View/%5B%EA%B2%BD%EC%98%81%ED%95%99%5D%20HMR%EC%9D%98%EC%9D%98%EC%99%80%EC%99%B8%EC%8B%9D%EC%97%85%EC%B2%B4%EC%97%90%EB%AF%B8%EC%B9%98%EB%8A%94%EC%98%81%ED%96%A5_hwp_04.gif)
설명
레포트/경영경제
[경영학] HMR의의와외식업체에미치는effect(영향)
[경영학],HMR의의와외식업체에미치는영향,경영경제,레포트
[경영학] HMR의의와외식업체에미치는영향 , [경영학] HMR의의와외식업체에미치는영향경영경제레포트 , [경영학] HMR의의와외식업체에미치는영향
Download : [경영학] HMR의의와외식업체에미치는영향.hwp( 72 )
다. 자료(資料)조사를 하면서 미국과 日本 에는 HMR전문 레스토랑이 많다는 것을 알게 되었고 그에 따라 대구에 위치한 HMR레스토랑을 찾아 방문해보려 했으나 아직 인식과 정보가 부족한 탓인지 찾을 수가 없었다. HMR의의와 외식업체에 미치는 effect
1.서론
오늘날 우리나라의 외식시장은 사회, 경제, 文化적 effect으로 꾸준히 성장하고 있따 즉, 소득향상으로 인한 경제적 여유와 더불어 맞벌이부부와 독신여성의 증가, 핵가족화 등을 발판으로 가정에서 음식을 준비하여 식사를 하는 것 보다 외식을 선호하며 편의성과 신속성을 추구하는 형태로 변화하고 있따 그에 따라 가정식의 외식화 현상이 일어나며 식사에 있어서 가정은 소비기능을 사회는 생산의 기능을 담당하는 추세이다. 하지만 이런 발전과는 대조적으로 HMR에 대한 定義(정의), 형식, 내용 면에서 아직 요약가 부족하며 그 정보 또한 부족함을 이번 보고서를 작성하며 느끼게 되었다. HMR을 언급하는 사람의 견지와 필요에 따라서 “즉석식품”,“배달음식”,“간편식”,“포장음식”,“테이크아웃”등으로 다양하게 사용되어 아직까지 통일화된 용어정비가 되어있지 않은 상태인 듯 했다.
2.HMR의 의의와 effect
HMR(Home Meal Replacement:가정대체음식)이란 점포 외 소비를 위해 가정식 형태의 따뜻하게 먹을 수 있도록 준비된 식사로 기존 편이식품시장에서의 체계중 가장 고급에 위치하는 定義(정의) 이다. 따라서 부족한 자료(資料)와 analysis(분석) 을 보충하기 위해 신문, 외식관련 잡지기사 및 서울대학교 도서관자료(資料)를 통해 중점적으로 참고하였다. 또한 가정에서 식사를 하더라도 원자제를 구입해 조리를 하는 것이 아니라 반조리, 혹은 완전 조리된 식품을 구입해서 오거나 주문, 배달해 먹는 비중이 증가하고 있따 이러한 형태의 음식을 HMR이라 하는데 HMR은 외식의 발전과 더불어 함께 발전을 하고 있음을 “레스토랑 경영론” 수업시간에 듣고 익혔다.