버섯재배의 산업화 방향
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작성일 22-12-22 01:47본문
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우리나라 국민1인당 버섯 소비량은 1.2kg으로 선진국인 Japan(2.6kg), 프랑스(3kg), 미국(1.6kg) 등에 거의 접근하고 있어 버섯을 산업화로 육성시켜 나가야 할 것으로, 그 다음이 양송이(12천톤)와 팽이(10천톤), 표고(3천 5백톤) 등이 많이 생산되고 있따 그 밖에 식용버섯으로 이용성이 높고 재배시 부가가치가 있는 버섯은 잣버섯, 노랑느타리, 버…(생략(省略))
다.설명
레포트/생활전문






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버섯재배의 산업화 방향
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Ⅰ. 서론
버섯은 특유의 향기와 맛으로 오래전부터 야생버섯을 식·약용으로 이용해 오고 있는 균류(菌類) 식물이라고 할 수 있따 특히 버섯은 양질의 단백질과 비타민류 및 각종 무기염류를 다량 함유하고 있을 뿐 아니라 버섯의 약리효과(效果)가 과학적으로 구명되면서 건강식품으로 인기를 끌고 있는 천연무공해 자연식품으로 부상하고 있따
최근 우리나라에서도 국민 생활 수준의 향상과 더불어 건강에 대한 관심이 고조되면서 무공해 식품인 버섯의 소비량도 매년 증가하고 있는 실정으로 표고버섯의 경우 `85년도에 국민1인당 소비량 6g이었던 것이 `97현재는 58g으로 10배 가량 증가하였으며 팽이·느타리버섯 등도 7~8배이상 증가하였다.