[식품] 기능성 대체 감미료
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레포트/자연과학
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[식품] 기능성 대체 감미료
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순서
감미료란?
기능성 대체 감미료란?
기능성 대체 감미료의 종류
기능성 대체 감미료의 展望(전망)
올리고당(oligosaccharides) 올리고당이란 수 개의 단당이 글리코시드 결합으로 탈수 축합된 것으로 감미를 가지는 수용성의 결정성 물질이다. 기존의 감미료인 설탕, 맥아당 등도 이러한 범주에 속하는 것이지만, 이들이 가진 건강상의 단점을 改善할 목적으로 최근에 효소적인 방법으로 만들어진 2∼5개의 당으로 구성된 물질을 이른다. 공업적으로 개발되어 이용되고 있는 올리고당류는 대개 기능 상으로 ① 체내에서 대사가 어려워 저칼로리인 것, ② 충치 예방, ③ 장내 유용세균의 증식인자로 이용되는 것, ④ 식이섬유와 유사한 기능 등의 characteristic(특성)이 있다아 물성면에서는 설탕보다 낮은 감미도, 비발효성, 보습성, 난흡습성, 침투성, 청량감, 변색방지, 감칠맛 보강, 수분활성 저하작용 등의 characteristic(특성)이 있으므로 제품의 목적에 맞게 이용할 수 있다아 비슷한 기능을 가지는 식이섬유와는 물성이 크게 다르고 고분자 물질이 아니므로 식품에 첨가하여도 물성…(drop)
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