막걸리
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작성일 22-12-23 17:45본문
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막걸리
설명
막걸리 열풍에 관하여
목 차
막걸리의 정의(定義)
막걸리 history
건강식품 막걸리
막걸리 판매량
막걸리 경쟁력
막걸리의 고급화와 대중화
다양한 변신
막걸리 열풍의 지속방안(方案)
막걸리의 정의(定義)
누룩과 물을 섞어 발효시킨 한국 고유의 술
한국에서 history가 가장 오래된술로, 빛깔이 뜨물처럼 희고 탁하다
탁주(濁酒) 농주(農酒) 재주(滓酒) 회주(灰酒)
막걸리 history
고려시대부터 알려진 대표적 막걸리 이화주(梨花酒)
“조선 양조사”에 처음으로 대동강(大同江) 일대에서 빚기 처음
건강식품 막걸리
항암성 ingredient
영양의 보고(寶庫)
막걸리 한 병에는 700억~800억 개의 유산균
비타민 B가 풍부
식이섬유 덩어리
막걸리 판매량
1960년대 중반 전체 술 소비량의 70%
80년대 중반에 와서는 소비량이 절반
1990년대는 소비량이 5%까지 추락
2000년대 한류열풍과 웰빙바람
⇒2000년 750t
⇒2007년에는 4312t
⇒2009년 상반기 2635t
막걸리 경쟁력
낮은 도수
⇒ 6~7도로 적당해 몸에 부담을 주지 않는다
부담 없는 맛과 가격
⇒ 1.2L 보통 막걸리를 1,100~1,300원의 가격
영양만점의 건강한 술 …(투비컨티뉴드 )
레포트/의약보건
막걸리
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