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[술과건강]알코올대사와음주의동기및술이신체에미치는effect(영향)

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작성일 23-01-09 08:43

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`라는 말이 있다 이는 음주의
양면성을 잘 지적하는 말이다. 흡수된 알코올은 주로 간에서 지방산이나 포도당보다 우선적으로 대사된다된다.
그러나 술의 효용성은 마시는 사람이 어떻게 마시느냐에 따라 정반대의 efficacy를
볼 수 있다 술이 갖는 효용을 활용하려고 할 때 반드시 유의해야 할 것은 술에는
언제나 폐해가 동반될 수 있다는 것을 명심하고 이를 최소화하는 것이다.
1g의 알코올이 완전히 산화되면 7kcal의 높은 열량을 내지만 열량 이외의 다른
영양소는 거의 없다.

[술과건강]알코올대사와음주의동기및술이신체에미치는effect(영향)


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[술과 건강] 알코올 대사와 음주의 동기 및 술이 신체에 미치는 influence

목차

* 술과 건강

Ⅰ. 술의 대사

1. 알코올 대사의 일반적인 과정
2. 알코올 대사에 관여하는 효소와 처리능력

Ⅱ. 술과 영양상태

Ⅲ. 음주의 동기

Ⅳ. 술이 신체에 미치는 influence

1. 알코올이 소화기계에 미치는 influence
2. 알코올이 췌장에 미치는 influence
3. 알코올이 간장에 미치는 influence
1) 알코올과 지방간
2) 알코올성 간염 및 간경화증
4. 알코올이 심혈관계에 미치는 influence
5. 알코올과 암의 유발
6. 알코올이 내분비에 미치는 influence
7. 알코올 금단 증후군
8. 태아 알코올증후군
9. 술이 정신에 미치는 influence
10. 술이 피부에 미치는 influence

Ⅴ. 건강을 위한 음주법

* 서지사항



* 술과 건강

`술은 적절히 마시면 약이 되고 지나치면 독이다.

2) 알코올 대사에 관여하는…(To be continued )


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레포트/생활전문


다.

1. 술의 대사

1) 알코올 대사의 일반적인 과정

일반적으로 술이란 에틸알코올(ethyl alcohol)을 1% 이상 함유한 음료를 총칭한
다. 흡수된 알코올의 일부는 대사되지 않은 채,
폐를 통하여 또는 소변 및 땀 등으로 배설되며 나머지는 주로 간에서 산화되어 제
거된다된다. 이러한 식품을 빈 열량(empty calorie) 식품이라고 한다. 술이란 잘 다루면 개인이나 사회생활에 필요하지만
지나치게 마시면 개인과 사회 모두에게 매우 해로운 것이 될 수 있다는 의미이다. 알
코올은 그 대사의 주요 장기인 간을 비롯하여 거의 모든 조직들에 직접 및 간접적
influence을 미처 여러 대사작용의 장애 및 기질적 alteration(변화) 를 일으키는데, 이러한 alteration(변화) 는
과량 및 만성적 섭취 시에 일어난다.
섭취된 알코올은 주로 위(20%)와 소장의 상부(80%)에서 확산작용에 의해 흡수되
는데 흡수속도는 알코올 음료의 알코올 함량, 첨가물질, 식품섭취 등의 influence을 받
으며 섭취 후 20-120분 사이에 최고 혈중농도에 달하며 섭취된 알코올은 거의 완
전히 흡수되어 각 조직으로 분포된다된다.
술은 칼로리가 높기 때문에 음식이 귀하던 시절에는 인류에게 훌륭한 에너지 공급
원이었으며 약품으로서 여러 가지의 가치가 인정되어 널리 사용되었다. 따라
서 술만 많이 마시면 건강의 불균형이 초래되기 쉽다.
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